1.肇兴侗寨周边有哪些少数民族景点?
2.肇兴侗寨周边有哪些小众景点
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我们进入贵州的第一站是肇兴侗寨。到达景区停车场是下午五点,一下车就马上感受到高原地区的干爽和灼热。裸露着的皮肤有被火烤着的感觉,但是呼吸却很舒服,这里的空气很好,清新干爽。
肇兴是个镇,镇区是整个侗寨的主要景区。进入景区大门口距离寨子还有3公里左右的路程,我们在停车场跟一位民宿的老板达成协议,由她家的车子接我们进寨,先看房如果不合适要另投别家就给她10块钱车费。
进入景区大门后迎面是一条废弃的商业街,房子照着侗寨的风格建造。因为长期空着,房子破败得很快,呈现一片破旧的景象。但是在那样的蓝天白云下,反而另有一番味道。门楼上写着“呐赖”二字,民宿的老板教我们读,说这是侗语里“你好”的意思。在车上,老板跟我们说整个侗寨都姓陆,我们就开玩笑说:“那是不是可以叫陆家寨?”老板就笑了笑,没说什么。
进入寨子的大门,先看到商业区,有纪念品商店、餐厅、超市,鼓楼、小市场,我们还看到了邮政局。邮政局的门面被统一刷成黑色,欧阳说这是他第一次见到门面不是绿色的邮局。民宿老板说这是他们的镇中心,周边寨子里的人都来这里买卖东西,办事。所以这里也不完全是为了风景区而建的,本地人的生活也在这里。出了中心大街就是居民区,陆家客栈就在距离中心大街20米外的地方。令人惊奇的是,才从巷口转进来,浓郁的少数民族生活气息就迎面扑来。年长的老阿妈盘着发,包着头,坐在自家木楼的门外的小矮凳上摘着菜、做着针线活,还有几个顽童在地上玩耍,黑头土脸的,一看就是到了要被家里人拎回家洗澡的傍晚时分的样子。路旁有几眼土灶,竖起高高的烟囱,熏得黑黑的,看起来像是过节日或者聚餐的时候才会用到。现在灶台上盖着杂物,边上放了个小平板,几个大妈围着看新闻。夕阳照在陆家客栈的窗户上,在大厅里的茶几上投下窗棂的影子,好安静。
客栈是新修的房子,用红砖和钢筋水泥建起三层,然后在外墙贴上木板,做成侗楼的样子,屋顶没有天台,只有简单的通风间,奇怪的是老板把所有的床单、被罩都晾在里面居然也都干了。可见这边的天气真的很干燥,白天的气温也是真的高。
趁着夕阳未收,我们沿着小河在寨子里散步。寨子在最开始的时候是傍着小河的两边建起来,人们在小河里做日常的洗涮,女人们还会洗她们长长的头发。如今,小河两旁的侗家木楼大多已经过百年,却依然结实,柱子和门板都没有长虫子,也没有腐败的,太神奇了。
这里已经没有了旅游景区的模样,我们更像误闯寨子的外人,旁观侗楼廊街里人们的日常。打侗布的作坊并没有比隔壁家大一些,当当响的机器就安放在廊街上,旁边一字排开几个大染缸,里面是蓝色的浆水。听说侗布的染料里加了猪血,要经过反复捶打才能经久不褪色并有光泽。机器捶打的力度很大,可见侗布的韧度很高。
沿河有几座风雨桥,桥上是纳凉的老人、小孩和大黄狗。黄狗总是懒洋洋地趴在桥中间,行人走过也不会挪下地方,抬眼看一眼都懒。我们也跟着趴在桥栏上看风景,炊烟已经少见,饭菜的香气却源源不断。
这里的人真的不慌张,路过几家民宿餐厅,正是饭市时分老板也不招揽下我们。当我们意外闯入一家餐厅时,老板还说这是私房菜馆,只招待房客,不接外餐。这也太佛系了吧。
一个大爷在屋角架起三脚灶,用小小的铁锅做简单的晚餐。五花肉煮茄子、油炸竹虫,还有中午蒸的糯米饭。简单的饭菜,大爷说他可以喝两杯白酒,竹虫是下酒的好东西。大娘用剩余的炭火焙辣椒,香气四溢。我们想让大娘给我们做顿简单的饭菜吃,大娘笑着说:“家里太窄了,不好接待客人,不礼貌。”我们说不介意,能吃上饭就好,我们可以按照市场价付钱。可大娘还是摆摆手,皱纹里都装着笑,呵呵地笑着说:“不行不行。那样子没有礼貌。”
馋虫被钩出来了,我们也吃晚饭去。在中心的大街找了家看起来人不少的餐厅坐下,点了老板推荐的牛瘪和腊肉炒魔芋粑粑。牛瘪汤的怪味我们真的接受不了,腊肉没有嚼劲也不香,两个大菜算是掉坑了,倒是番茄炒蛋和莴笋丝被几个孩子扫空了。
入夜,街上热闹起来,跳广场舞的大妈们是全国都一样的吧。酒吧也开始唱歌,沿河的灯笼亮起来,给人亦真亦幻的感觉。仁、义、礼、智、信,五个团的鼓楼却安静着,没有挂灯笼,也没有表演,只有零落的几个大爷大妈在里面乘凉,聊天。我们在仁团鼓楼坐下来跟大爷聊天,大爷说这是他们的会议厅,族里的大小事情、婚丧嫁娶都要在这里聚集。对于旅游开发的事情,他们并不是特别欢迎,因为大门限制了他们出入的时间。比如现在,要到中午十一点村民才能进出,他们要去种地,很不方便。而且旅游公司并没有给村民分红,那些商店、宾馆多是外地人来经营的,本地人得益并不多……听他这样说,我忽然发现这是同一个世界,我们生活在同一个世界上。生存是残酷的,每个地方的人都有自己的焦虑,生活的压力无处不在。看着与世无争的偏远山寨也要面临教育、医疗和谋生的问题。
第二天早晨,我们专门走去找这个镇子上的小学,因为客栈大厅的墙上贴有客栈老板家孩子的奖状。一路问人,走过更加僻静的小巷,我们来到肇兴镇中心小学。这个学校的校园很大,比我们牛中大多了,气派多了。教学楼、食堂、图书馆都尽量保持侗楼的样式,但现代化或者说汉化的味道更浓。防疫的标语依然醒目着,师生退场后校园里安静着,有三两个住在学校里的人在打篮球,门口停有几辆车。门外是条公路,可以通往更远处的寨子。下山时,我们跟着一个从山上的寨子里到镇上逛街的大爷一起走,他用贵州话热情地给我们介绍这边的情况。镇在哪,医院在哪,原来是在哪,后来又迁到哪……牛牛听懂了他说的“gai”就是“街”。他还说沿着这条公路往山里去还有多几个寨子,比肇兴这里偏僻,没这么漂亮。
早餐是在中心大街上吃的,有烤肉糯米饭、油茶、米粉、面和稀饭。我尝了烤肉糯米饭,被惊艳到了。猪后腿肉切成大薄片,在炭火上烤香,配上本地的酸辣椒酱,酸菜、豆腐乳一起包在糯米里,油脂被揉到糯米里,酸辣咸香甜都在那一口里,太美味了。
小朋友们照样吃汤粉,哧溜溜一顿狂嗦,饱了。欧阳找到一种糯米糍粑,裹着一层豆粉,拿在手上软软弹弹的,吃一口很清爽,不甜腻,他说比我们老家的拍铛傻好吃多了。
在侗寨,我们见过黄昏、夜晚和早晨的景色,满足了,走啦。
肇兴侗寨周边有哪些少数民族景点?
2014年的春节,在仔细研究了一番中国地图后,终于选定了一个大约不太为人所熟知的旅行地-黔东南。可能很多人对于贵州很陌生,在相对落后的西南各省中它都属于更落后的那一个,在旅行上,东有张家界凤凰名声大噪,南有桂林阳朔山水甲天下,西有大理丽江小资神话,北有长江三峡源远流长,而贵州东南部,因在这样的夹角中,不被更多的人所注意,其实,这里是山地省的文化梦,苗、瑶、水、侗、布依沿都柳江遍布黔东南,不同的民族,不同的语言,注定使这里成为文化交融之地,而春节,应该更是这里最热闹的时刻,选择在少数民族的村寨中过大年,想来要比在高楼林立的城市间有意思的多。
首先,还是要说一下路线设计,原本只打算走黔东南,而后发现时间充裕,所以最终走了黔东南+黔南大环线:镇远古城-凯里(西江千户苗寨)-黎平(隆里古城、肇兴侗寨)-从江(岜沙苗寨)-荔波(大、小七孔)-贵阳(青岩古镇)。
行程路线:
1月28日:T240北京-贵阳,玉屏下车(06:26-06:41次日)
1月29日:K65玉屏-镇远(07:00-07:52)-镇远古城,住镇远
1月30日(除夕):K845镇远-凯里(10:40-11:52)-西江千户苗寨,住西江
1月31日:西江千户苗寨,住西江
2月1日:西江-凯里-榕江-黎平,住黎平
2月2日:黎平-隆里古城-黎平-肇兴,住肇兴
2月3日:肇兴-堂安-肇兴(徒步),住肇兴
2月4日:肇兴-洛香-从江-岜沙苗寨-从江-榕江,住榕江
2月5日:榕江-三都-荔波-大七孔-荔波,住荔波
2月6日:荔波-小七孔-荔波-都匀,住都匀
2月7日:都匀-贵阳-青岩古镇-贵阳(二七路小吃一条街),住贵阳
2月8日:T88贵阳-北京(09:20-12:26次日)
关于天气:贵州天气比较多变,春节期间晴天出太阳能够达到25度,但阴雨天也能降到零下,所以羽绒服和夏天的薄衣服都要带,我们在黔东南的这几天基本都是20多度,可是看到很多游客都没有带薄衣服,热死了。
1、镇远
此行的第一站选择镇远,只因它是黔东南地区最易到达的地方,其他的古镇,苗寨,侗寨都只通公路,而镇远却是地处铁路沿线上的城市,镇远也许在全国不是那么知名,但在贵州很有名,乃贵州四大古镇之首,其他三座为贵阳青岩,赤水丙安和锦屏隆里。
北京-镇远没有直达火车,不是因为不经过这段铁路,而是镇远站太小,所有T字打头的火车均不停车,所以需在玉屏或凯里转成K字打头的火车才行,很在玉屏转车时从广州开来的K65次没有晚点,不出站就上了下一趟列车,将近8点到达镇远站。
从火车站到古城有三公里,打车是5元一个人,不过更建议走路过去,因为路上会经过周达文故居和和平村。周达文故居大约是经过时没有注意到,所以只去了和平村,和平村是二战时期的日本战俘营,***在这里给好几百日本兵洗脑,里面教室,礼堂,宿舍,厨房,菜地都保留的很好,其实来这的小日本真的很,有吃有喝不用打仗,到了45年全部遣送回国。
过了和平村离古城就不远了,古城坐落在舞水边,与江南或川陕风格的古镇都有所不同,镇远是平地起高楼,四五层高的砖木结构楼房排列在舞水边,从大桥上看过去,也可谓是别样的鳞次栉比了。
古城中心区建在半山上,结合了晋中大院的布局与川陕民居的建筑特点,现在看到的是一个个小院,很难得的依旧没变商业,保持着原有的作息生活。除了古城区,古镇上还有三座不能不提的老建筑:祝圣桥,青龙洞,天后宫。祝圣桥原本无甚新奇,只是桥上建了座魁星阁,据说和中状元有关,煞是好看。走过祝圣桥就到了青龙洞,明代的贴壁古建筑群,说是贴壁,自然就是依山势而建,如果不想拜孔子,老子什么的就可以不进去了,古镇上可以欣赏整体外景。天后宫并未处在古城中心区的位置,也只是小小的一处宫殿,里面拜的是妈祖,和舞水的漕运有关,有水运的地方即有妈祖保佑。镇远城里还有一个好去处-石屏山,山脚即是古城中心区,登山远眺,可见镇远全景,一湾碧水向东流,登石屏山还有个窍门,如果从镇上的石屏山正门登山是需要买门票的,但是古城中心区的复兴巷,四方井巷等都通向后山,从那里上去就不用买票了,不确定路线就问问当地人,大家都是那样上山的。
在镇远,最有名的可能还是它的夜景吧,祝圣桥上的彩灯,新大桥两边垂挂灯笼的民居,映在舞水中依旧或清晰或变换的色彩,暮色四合时,镇远展现出它宁静而庄重的美。
实用信息汇总:
交通:
镇远在铁路沿线上,而高速却离镇远有一段距离,所以铁路过来方便一点;
镇远-古城走路3公里,打车一人5元;
门票:
和平村,免费,凭领取门票;
镇远博物馆,免费,凭领取门票;
住宿:
还是住到古城里方便一些,我们住的福苑客栈,老板娘很热情,因为是淡季,临水房才80,阳台上还有秋千,电话:18212446290,15085295569;
小吃:
古城里的伙食还是比较单一,基本都是做粉的小店,有家“苗家自制粉”做的很好吃,当天在镇远吃了三顿粉,这家最好吃,8元一碗;
肇兴侗寨周边有哪些小众景点
肇兴侗寨是贵州的一个热门旅游景点,在这里每个人都能感受到不同的风土人情。整个氛围舒适轻松。下面我们来看看肇兴侗寨周边的少数民族景点。我们玩的时候也应该去看看他们!
纪堂侗寨(900米)
唐吉侗寨离肇兴侗寨有点远,没有公共交通,所以基本上,你也选择步行。徒步可以选择一条山间小路,主干道上有指向小路的指示牌。唐吉侗寨游客很少,所以比较安静。
吉东村是有特殊习俗的侗族“裸奔”。这里有三个村庄(唐吉夏商村和登江村)。村民们非常好客。这里每周六都有裸奔活动,还可以体验山河长桌宴、饮酒歌。
董宅唐纪董宅,比肇兴更原始,坐落在山坡上,俯瞰下面的梯田。侗族特色的房屋分布在梯田间。很多看起来有一定年代的老房子,底部是石头的,上面两层是木头的,还夹杂着一些钢筋混凝土建造的新房。
智团鼓楼(1.3公里)
这里有五座鼓楼,分别是仁、礼、智,代表五大家族。每个鼓楼的高度和面积都不一样。直鼓楼位于肇兴东寨彝鼓楼西300米处,面对一个美丽的长方形水池。鼓楼的倒影在水中很清晰。“知古楼”四周绿水环绕,背靠青山。风景很美!智谷楼前的这个水池也可以用来救火!
堂安梯田(1.7公里)
沿着唐安步行路标箭头方向走,会有一个岔路口。一条路,说是通往娄几个鼓楼,也就是进村。(估计是去肇兴的正确路线)往边上走就是梯田景观步道,也就是我们选择的路线。抛开走错路又花了差不多一个小时回去的事实,梯田景观路真的很漂亮。天气晴朗,稻田在阳光下闪闪发光。
夏格侗寨(2.6公里)
夏格村不大。我们看到的多是孩子玩耍打闹,女人里里外外忙着家务,老人坐在门口东张西望,以为男人要出去工作或者下地干活。鼓楼里聚集了一些村民。一个男人背着一斤肉,用最原始的麻绳包着。多么原始的生活方式。
一路上,我遇到几个干农活的村民。他们要么忙于工作,要么专注于自己的方式,但只要你主动找他们搭讪,他们都热情回应,脸上挂满笑容。
虽然这些景点不为大家所知,但这里有很多文化。只是一个鼓楼后面有指导思想,有兴趣的小伙伴可以打卡进去!
肇兴侗寨是贵州一个比较热门的游玩景点,大家都来到这里可以感受别样的风土人情。整个氛围是舒服轻松的,下面我们就一起来看看,肇兴侗寨周边有哪些小众景点,我们在游玩时也要一并参观一下!
纪堂侗寨(900米)纪堂侗寨距离肇兴侗寨稍远,没有公共交通,所以基本也是选择徒步,徒步可以选择山间小路,大路有指示牌指向小路,纪堂侗寨的游客很少,所以更安静。
纪堂侗寨是一个有特别风俗的侗族“裸奔”它里面有三个村寨(纪堂上下寨、登江寨)村民们都很好客,这里每个星期六都有裸奔的活动,还可以体验长桌宴、高山流水敬酒歌。
比肇兴更原始的侗寨纪堂侗寨在山坡上,可俯瞰下面层层的梯田,侗族特色的房子分布在梯田间。很多看起来有一定年代的老房子,下面是石头筑成,上面两层是木板搭建,也有一些钢筋泥土盖的新房子混杂其间。
智团鼓楼(1.3公里)这里一共有5个鼓楼,分别是仁义礼智信,代表的也是5个家族,每一个鼓楼的高度和面积都是不一样的。智团鼓楼位于肇兴侗寨义团鼓楼的西侧300米的地方,正对一片漂亮的长方形水池,鼓楼的倒影在水中非常清晰。智团鼓楼“前有绿水,背靠青山,景色十分漂亮!智团鼓楼前面的这个水池,还有以备消防之作用!
堂安梯田(1.7公里)沿着堂安散步道路牌往箭头方向行走就出现岔路了,一条写着通往楼几鼓楼也就是进村的大道,(估计是前往肇兴的正确路线)侧面往下是梯田景观步道,也就是我们选择的路线。抛开走错路差不多又多花了一个小时才回去的事情,梯田景观路真的非常漂亮。天气还不错,水稻田在阳光下闪闪发光
夏格侗寨(2.6公里)夏格村不大,看见的多是孩子在嬉戏打闹,妇女里里外外忙着家务,老人坐在门口张望,想来男人们要不出门务工,要不地里干活。鼓楼那聚集了一些村民,一个男人提着一斤肉,还是用最原始的麻线绳缠着的,多么原始的生活方式。
一路上又遇到几个干农活的村民,他们或忙于活计,或专心赶路,但只要你主动搭话,他们都是非常热情的回应,个个脸上洋溢着笑容。
这些景点虽然不为大家所知,但是这里的的文化却不少,光是一个鼓楼背后就有指导思想,有兴趣的伙伴可以来打卡!